?

Log in

No account? Create an account

Сыроварня Петра Пригары

« previous entry | next entry »
Oct. 22nd, 2012 | 01:58 pm


Петр Пригара смог реализовать свою мечту. Десять лет назад в украинском Закарпатье он построил свою небольшую сыроварню. Теперь его сыр знают далеко за пределами Украины.


Каждое утро в 7 часов жители Нижнего Селища приносят Петру в Селискую сыроварню молоко.


Петр принимает у людей излишки - столько, сколько они могут дать. Для производства качественного сыра важно, чтобы они приносили сегодняшний надой, свежий и неразбавленый.


Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.


У Петра есть уникальное качество - умение привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализации своих задумок. В 90х годах он прошел стажировку у мастеров-сыроваров в Швейцарии. А в 2002 достроил свою сыроварню на средства привлеченные из-за рубежа.


Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организовать постройку водопровода от родника, находящегося на расстоянии 4км. Теперь в Нижнем Селище родниковая вода есть в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории и доме культуры.


Расскажу вам, как делают сыр.

Молоко, которое утром принесли жители Нижнего Селища, заливают в огромный чан и пастеризуют. После нагрева в него добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться.


Потом получившуюся массу заливают в формы.




И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну.


После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка покидая их для помывки и счищения плесени. Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается влажность с точностью до 2-3% и температура с точностью до 1-2˚.


Знакомтесь, это Татьяна. Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве.


Я спросил, как ей работается у Петра. Она ответила, что очень довольна. Начальник платит хорошую зарплату,внимателен и заботлив к своим подчиненным. К нему всегда можно обратиться, в случае возникновения проблем.


Похожие слова говорили мне все, с кем удалось поговорить на сыроварне.


На Селиской сыроварне делают три вида сыра. Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за основу взят Камамбер) и Селиский (за основу взята Голова Монаха). Как говорит Петр, рецепты были творчески переработаны - дословно повторять зарубежные аналоги ему было не интересно.


Сыр у Пригары стоит дороже "обычного магазинного" - от 120 до 200грн за кг в зависимости от сорта.


Петр часто трудится вместе со своими работникам - не хочет покрываться бюрократической коркой руководителя. Важно, чтобы руки все помнили.


Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза. Для этого всего лишь нужно выпустить в продажу "Фитнес-сыр". Смешно, но это действительно больше всего востребовано покупателем.










Натюрморт на кухоньке сыроварни:


Я услышал от Петра много удивительных историй. Однажды к нему в гости приехали иностранцы. Просят - познакомь нас с местными старожилами. Он отвез их к своему деду. Иностранцы спрашивают деда:
-Где вы родились?
Он отвечает:
-В Австрии.
-А как вы попали сюда?
-Я родился здесь. Просто раньше это место было Австрией.


Воскресенье - выходной для работников сыроварни. В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана. Они проводят экскурсии по производству. Сыроварня - одна из остановок сыро-винного тура по Закарпатью.


Здесь можно во всех подробностях узнать процесс производства сыра, а в конце экскурсии и продегустировать. Записываться на экскурсию стоит заранее.


Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом. Вслед за сыроварней подтянулись и Селиская Пекарня, Селиская Коптильня, Селиские Музыканты...


По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех. Все деньги, заработанные продажей сыра, снова уходили в производство. Семью спасала Оксанина работа школьного учителя. Жили на ее зарплату. Но прошло время, и кропотливый труд принес свои плоды.


Это история о маленьком закарпатском чуде. О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных ресурсов, смог добиться очень многого. Ставьте цели, двигайтесь к ним - и у вас все получится.


Сайт сыроварни: seliskasirovarnia.com.ua
Видеорепортажи на ютубе: один, два, три, четыре.


Это не последний интересный репортаж в моем блоге. Оставайтесь на связи!



Фотографии были сделаны на съемках для спецвыпуска "Моя страна" журнала "Лиза".

Link | Leave a comment |

Comments {85}

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

Походный журнал Печкина

(no subject)

from: superpechkin
date: Oct. 22nd, 2012 11:05 am (UTC)
Link

Отличный репортаж. Спасибо, дядька.

ps. Инна, на последней фото, если это она - смешная) в хорошем смысле этого слова

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 22nd, 2012 11:08 am (UTC)
Link

Инна на последней фотке заразительно смеющаяся ;)

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject)

from: anonymous
date: Oct. 22nd, 2012 12:08 pm (UTC)
Link

Голливудская улыбка!!!))))

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 22nd, 2012 12:11 pm (UTC)
Link

лучше!

Reply | Parent | Thread

ironymark

(no subject)

from: ironymark
date: Oct. 22nd, 2012 12:48 pm (UTC)
Link

Вкусный результат))
Репортажно и смачно.

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 22nd, 2012 12:57 pm (UTC)
Link

ооо, ты его еще не пробовала ;)

Reply | Parent | Thread

ta_bubamara

(no subject)

from: ta_bubamara
date: Oct. 22nd, 2012 01:46 pm (UTC)
Link

спасибо за репортаж, понравился весьма!

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 22nd, 2012 01:53 pm (UTC)
Link

пожалуйста!

Reply | Parent | Thread

karapuza_live

(no subject)

from: karapuza_live
date: Oct. 22nd, 2012 03:59 pm (UTC)
Link

хочу сыра!!!!!! привези, а?

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 22nd, 2012 04:35 pm (UTC)
Link

Нет, уж лучше вы к нам.

Reply | Parent | Thread

max_helloween

(no subject)

from: max_helloween
date: Oct. 22nd, 2012 04:16 pm (UTC)
Link

Помню твой рассказ, интересно посмотреть с картинками.
Был в 10-м году возле этого чудо-места, а внутрь так и не попал :(
закрыто было

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 22nd, 2012 05:59 pm (UTC)
Link

думаю, еще попадешь

Reply | Parent | Thread

миша

(no subject)

from: aldashin
date: Oct. 22nd, 2012 05:27 pm (UTC)
Link

отличное место
и люди
и сыр наверняка такой же
спасибо)

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 22nd, 2012 05:59 pm (UTC)
Link

пожалуйста, Михаил.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: Oct. 22nd, 2012 08:08 pm (UTC)
Link

Прекрасный репортаж!!! Очень красиво и все по настоящему. А сыр у них великолепный!!!

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 22nd, 2012 08:32 pm (UTC)
Link

спасибо.
про сыр - чистая правда.

Reply | Parent | Thread

katyfoxy

(no subject)

from: katyfoxy
date: Oct. 22nd, 2012 11:25 pm (UTC)
Link

Захотелось попробовать) спасибо за репортаж.

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 23rd, 2012 06:40 am (UTC)
Link

они отправляют автолюксом по украине. можете попробовать :)

Reply | Parent | Thread

yadovd

(no subject)

from: yadovd
date: Oct. 23rd, 2012 06:34 am (UTC)
Link

Это тот самый сыр?

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 23rd, 2012 06:37 am (UTC)
Link

он!

Reply | Parent | Thread

Tatiana Lissov Kastner

(no subject)

from: social_worker
date: Oct. 23rd, 2012 11:49 am (UTC)
Link

Хороший репортаж. Хозяину сыроварни бы посоветовала улучшить сайт и сделать перевод информации на русский и английский языки.

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 23rd, 2012 11:52 am (UTC)
Link

да, сайту бы пошло на пользу.

Reply | Parent | Thread

elis_fashion

(no subject)

from: elis_fashion
date: Oct. 23rd, 2012 12:19 pm (UTC)
Link

Позитивно и интересно! ;-)

Reply | Thread

vishudhi

(no subject)

from: vishudhi
date: Oct. 23rd, 2012 12:49 pm (UTC)
Link

классный репортаж! С удовольствием прочла. Так здорово, что можно вот так узнать об интересных местах. Спасибо.

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 23rd, 2012 06:24 pm (UTC)
Link

пожалуйста.

Reply | Parent | Thread

osadora

(no subject)

from: osadora
date: Oct. 23rd, 2012 02:06 pm (UTC)
Link

здорово! всегда очень радуют такие истории..на пустом месте, на голом энтузиазме и такие чудеса творят люди!
один из планируемых отпусков проведу в Карпатах! была там дважды у чудотворного источника Шаян, это сказочные места!
и люди, конечно, не нам чета..

Reply | Thread

okrest

(no subject)

from: okrest
date: Oct. 23rd, 2012 06:27 pm (UTC)
Link

я бы не сказал, что на голом энтузиазме.
этот энтузиазм изрядно подкреплен волей и жизненным опытом.
пустых фантазий я от петра не слышал.

Reply | Parent | Thread | Expand

viatorus

(no subject)

from: viatorus
date: Oct. 23rd, 2012 02:22 pm (UTC)
Link

Очень интересно, спасибо
Я всегда покупаю местные сыры в путешествиях

Reply | Thread