okrest (okrest) wrote,
okrest
okrest

Categories:

Про деньги и про порядочность.



Расскажу вам историю из жизни. Была у нас в 90е годы в друзьях обеспеченная семья. Он - владелец строительной фирмы. Она - преподаватель в университете. Для души, естественно. В 90е в университетах все работали для души.
Среди ее студентов была компания, с которой она регулярно обменивалась книжками. Эдакий кружок по литературным интересам. Принесла она однажды домой книжку, села читать, а в ней тысяча долларов лежит. Какой ценностью эта сумма обладала в 90е, можете сами вспомнить. Один ноль можно смело пририсовывать в пересчете на нынешние баксы. Ребята в этой книге деньги хранили. Да забыли.
Она эти деньги вернула. Радости студентов не было предела. Благодарности в виде конфет, шампанского - все как положено. Но история не про это. В универе с ней вдруг перестали разговаривать. Для преподавательского состава она единомоменто превратилась в прокаженную. Месяца три она в обстановке отчуждения поработала, а потом ушла. Не выдержала.

На этом месте в блогах обычно принято вставлять голосвалку: "А как бы поступил на ее месте ты, дорогой читатель?" Но я этого делать не буду. Как бы вы поступили, вы и сами знаете. Я уже наблюдал пару раз после этой истории, как люди отводят глаза и выдыхают задумчивое "Нуууу...."

Человеческую жадность я себе примерно представляю. Голос, шепчущий: "бери, ведь все равно никто не увидит". А вот зависть я себе объяснить не умею. Что происходило в душе у этих учителей, для меня загадка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments