okrest (okrest) wrote,
okrest
okrest

Categories:

ретропутешествия. прилуки.

-----------------------------------
Часть третья. Заключительная.


у всякого места есть ангел. он приставлен хранить и оберегать волшебную атмосферу, заложенную создателем. в прилуках невозможно не почувствовать его присутствие. глядя на новые коттеджи, умело выстроенные под старину, на бабушек, заботливо пропалывающих клумбы своих пожилых домов, на размеренное течение местной жизни.


для тех, кто умеет летать, прилуки будут выглядеть вот так.


история здесь повсюду.
амбар. 1871 год постройки.


спиртзавод. XIX в.


берег озера.


лягушка (:


камыш.


жилой флигель.


запруда.


ромашка.


птичь.


тонущий дом.


путник на дороге из битой керамической плитки.


дворец.


Прошлое.

вначале это был монастырь. основала его анна тышкевич с благословения киевского митрополита петра могилы в 1635 году. в 1651м монастырь был перестроен в усадьбу. за двести лет она сменила много хозяев, и даже обзавелась привидением. что немедленно нашло своё отражение в балладе антона одынца "заколдованный замок". в числе владельцев побывали и огинские, из чьего рода происходит михал клеофас - автор известных полонезов и мазурок. в 1851 году стараниями леона ошторпа, а впоследствии оттона горватта, начата перестройка усадьбы в неоготический дворец.


Жизнь - Отчизне, честь - никому.


в 1872г усадьбу покупает эмерик захарий фон гуттен-чапский. с именем этого человека связано много интересных фактов. эмерик родился в октябре 1828 года. за свою жизнь успел побыть губернатором великого новгорода, вице-губернатором петербурга, получить приставку "фон гуттен" к своей фамилии как подтверждение графского титула. вернулся в беларусь после размолвки с царём александром II. эмерик открыто высказал ему всё, что он думал об эксплуатации русских лесов. однако даже после смещения с должности ещё год оставался на посту. работника такого уровня было некем заменить.


детям эмерика не приходилось прятаться в тени отца. старший, кароль, в тридцать лет стал губернатором минска - города с населением в 90 тысяч человек. за годы его руководства успели появиться электростанция, трамвай-конка, телефонная станция общественного пользования, пивзавод "богемия" (ныне "аливария") и городской театр (сейчас театр янки купалы). кроме того, кароль открыл в городе четыре дома терпимости. благодарные жрицы любви после его смерти собрали деньги на памятник и требовали, чтобы он был позолочен.
кароль чапский умер в возрасте 43 лет, успев сделать за короткий срок невероятно много. сгорел быстро и ярко, как свеча.



младший, ежи, прожил долгую жизнь. был предводителем губернского дворянства, главой обществ сельского хозяйства и красного креста. именно он был последним владельцем дворца в прилуках. приняв его после пожара в 1886 году, он полностью восстановил постройку и жил с семьёй здесь вплоть до 1917г. после революции фамилия чапских рассеялась по всему свету. у ежи было семеро детей, многие из которых оставили свой след в истории.

[около 1400 года владислав IV ягайло за заслуги перед польским государством решил "натурализовать" фамилию гуттенов и приблизить к польскому двору. роду была дарована фамилия чапские, они были приписаны к гербу "лелива" - шестиконечной звезде над полумесяцем на голубом фоне. гербовым девизом стали слова "vitam patriae honorem nemini" ("жизнь - отчизне, честь - никому").]


башенка с часами. не сохранилась.


зелень вокруг дворца.


у этого здания нет канонического вида. все его владельцы что-нибудь пристраивали.


ступеньки.


ранее с этого балкона открывался вид на окрестности. сейчас всё скрыто за деревьями.


сто лет назад.


спящий местный житель.


туристы.


парадный вход.


невостребованное окно.


планировка перед дворцом не изменилась.


старые липы.


эти деревья помнят графа.


дорога домой.


Факты.

  • в 1926 году киностудия "советская беларусь" сняла здесь свой дебютный фильм "лесная быль".

  • к дворцу ведёт аллея из старых деревьев. её длина составляет 365 шагов, по количеству дней в году.

  • сейчас в этом здании находится республиканский институт защиты растений. его работники бережно хранят дворец. после второй мировой войны циля гендерман - директор института - добилась, чтобы поврежденное здание восстановили. несмотря на все разговоры о сносе.

  • в девяностых годах было начато строительство нового института. однако из-за недостатка финансирования постройка осталась незавершенной.

  • в прилуках гостило много известных людей. здесь неоднократно бывал композитор чеслав манюшко и его отец. дважды был художник наполеон орда, запечатлевший большинство архитектурных достопримечательностей своего времени.

  • в убранство дворца входили: узорный паркет, мебель в стиле людовика XVI, гданьские сундуки, два рояля, библиотека в несколько тысяч томов. все книги имели свой экслибрис и родовой герб "лелива".

  • граф эмерик был известным собирателем истории. переезжая в 1894 году в краков, он увёз с собой шесть вагонов (134 ящика) личной коллекции. в числе которых были слуцкие пояса, гусарские латы, старинные монеты и другие носители старины.


Tags: прилуки, сталкинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments